ООО «МЕГАНОМ УКРАИНА» ООО «МЕГАНОМ УКРАИНА»
Поставки кабельно-проводниковой и электротехнической продукции ООО «МЕГАНОМ УКРАИНА»

Электробезопасность в системах электроснабжения

Классификация помещений по степени опасности поражения людей электрическим током

ПУЭ определяют в отношении опасности поражения людей электрическим током следующие классы помещений:
помещения без повышенной опасности, в которых отсутствуют условия, создающие повышенную или особую опасность;
помещения с повышенной опасностью, характеризующиеся наличием в них одного из следующих условий, создающих повышенную опасность:
— сырость (относительная влажность более 75 %) или токопроводящая пыль;
Пыльные помещения — помещения, в которых по условиям производства выделяется технологическая пыль, которая может оседать на токоведущих частях, проникать внутрь машин, аппаратов и т. п.
токопроводящие полы (металлические, земляные, железобетонные, кирпичные и т. п.);
высокая температура;
Жаркие помещения — помещения, в которых под воздействием различных тепловых излучений температура постоянно или периодически (более 1 суток) превышает +35 °С (например, помещения с сушилками, обжигательными печами, котельные).
возможность одновременного прикосновения человека к металлоконструкциям зданий, имеющим соединение с землей, технологическим аппаратам, механизмам и т. п., с одной стороны, и к металлическим корпусам электрооборудования (открытым проводящим частям), с другой;
особо опасные помещения, характеризующиеся наличием одного из следующих условий, создающих особую опасность:
особая сырость;
Особо сырые помещения — помещения, в которых относительная влажность воздуха близка к 100 % (потолок, стены, пол и предметы, находящиеся в помещении, покрыты влагой).
химически активная или органическая среда;
Помещения с химически активной или органической средой — помещения, в которых постоянно или в течение длительного времени содержатся агрессивные пары, газы, жидкости, образуются отложения или плесень, разрушающие изоляцию и токоведущие части электрооборудования.
одновременно два или более условий повышенной опасности;
территории открытых электроустановок в отношении опасности поражения людей электрическим током приравнивается к особо опасным помещениям.
Следует отметить, что в 7-м издании ПУЭ предъявляют значительно более жесткие требования к электроустановкам по условию обеспечения необходимого уровня электробезопасности. Так, защиту при косвенном прикосновении следует выполнять во всех случаях, если напряжение в электроустановке превышает 50 В переменного и 120 В постоянного тока.
В помещениях с повышенной опасностью, особо опасных и в наружных установках выполнение защиты при косвенном прикосновении может потребоваться при более низких напряжениях, например, 25 В переменного и 60 В постоянного тока или 12 В переменного и 30 В постоянного при наличии требований соответствующих глав ПУЭ.
Защита от прямого прикосновения не требуется, если электрооборудование находится в зоне системы уравнивания потенциалов, а наибольшее рабочее напряжение не превышает 25 В переменного или 60 В постоянного тока в помещениях без повышенной опасности и 6 В переменного или 15 В постоянного тока во всех случаях.
Необходимой защитной мерой для обеспечения электробезопасности в системах электроснабжения является применение уравнивания и выравнивания потенциалов.

Уравнивание потенциалов — электрическое соединение проводящих частей для достижения равенства их потенциалов. Защитное уравнивание потенциалов выполняется в целях электробезопасности.


Рис. 1. Пример выполнения системы уравнивания потенциалов


Ряс. 2. Пример выполнения уравнения потенциалов в электроустановке здания с системой TN-C-S

Выравнивание потенциалов — снижение разности потенциалов напряжения шага на поверхности земли или пола при помощи защитных проводников, проложенных в земле, в полу или на их поверхности и присоединенных к заземляющему устройству, или применение специальных покрытий земли.
Ниже в качестве примера на рис. 1  и 2  показано выполнение систем уравнивания потенциалов.

Привила МЭК предусматривают подсоединение всех подлежащих заземлению проводников к общей шине. Это позволяет избежать протекания различных токов (непредсказуемых циркулирующих) в системе заземления, вызывающих возникновение разности потенциалов на отдельных элементах электроустановки.